回頂端
勞動部辦理失業勞工子女就學補助,減輕非自願離職勞工子女就學經濟負擔

為協助非自願離職失業勞工子女順利就學,勞動部訂定「失業勞工子女就學補助實施要點」,自92年起配合學校開學時間,於每年2月及9月針對非自願離職失業勞工子女就讀高中職或大專校院者,提供就學補助。

勞動部表示,凡符合非自願離職的失業勞工,失業期間1個月以上並請領失業給付1個月以上,其與配偶綜合所得總額在新臺幣148萬元以下,且未請領勞保老年給付、至申請起始日止未參加多元就業開發方案或其他同性質促進就業措施(方案),其子女就讀於高中職或大專校院具正式學籍者皆可申請,補助金額如表1所示。

表1 失業勞工子女就學補助金額(註:以每人每學期計)

類別 公立 私立
高中職 4,000元 6,000元
大專院校 10,000元 20,000元

此外,對於獨力負擔家計或子女有2人以上就讀大專校院的失業勞工,補助金額加給2成。若以同時有2個子女就讀私立大學為例,每名子女可獲得20,000元再加2成的補助,合計48,000元。

關鍵字:失業勞工、非自願性失業、就學補助

親愛的勞工簡訊讀者:
感謝您對於「台灣勞工簡訊」的支持,為能更確實掌握您的需要,麻煩您看完此篇文章後協助回答下列問題,謝謝您的合作,並祝身體健康,事事順心。