回頂端
人才培育小幫手 認明iCAP標章訓練品質一把罩

因應組織人才發展需求,勞動部勞動力發展署近年推動職能導向課程品質認證,並授予iCAP標章給通過品質認證的課程,民眾只要認明有iCAP標章的課程參訓,就能學到業界最新、最需要的能力,提高個人職場競爭力。

職能導向課程與一般訓練課程最大不同之處在於,訓練單位須先分析產業人才能力的需求與定位,再依據政府公告的職能基準,或透過職能分析方法,經過A(分析)、D(設計)、D(發展)、I(實施)、E(評量)等五大階段發展課程辦理訓練,並針對學員的學習成果進行評量,方能提出認證申請。為確保課程品質及內容符合產業需求,勞動力發展署會邀請產業及職能專家進行審核,確保課程能有效提升學員能力,培養產業所需人才。

另外,為了讓訓練機構在發展職能導向課程時有所依循,勞動力發展署編撰有課程發展指引與品質認證作業規範,並培育職能專業人員,協助各界發展職能導向課程。以上資訊可於「職能發展應用平台」進一步查詢(http://icap.wda.gov.tw)。

關鍵字:職能、iCAP、人才培育

親愛的勞工簡訊讀者:
感謝您對於「台灣勞工簡訊」的支持,為能更確實掌握您的需要,麻煩您看完此篇文章後協助回答下列問題,謝謝您的合作,並祝身體健康,事事順心。