回頂端
「外籍勞工請假返國辦法」於106年4月18日發布

為配合105年11月3日修正公布之就業服務法第52條規定,刪除外勞聘僱期滿應出國1日才能再入國工作規定,保障外勞返鄉休假的權益,勞動部於106年4月18日訂定發布外籍勞工請假返國辦法,明定外勞請假的方式、日數、程序及其他相關事項。

依據就業服務法第52條規定,外籍勞工於聘僱許可期間請假返國,雇主應予同意。為保障外勞返國休假權益,外勞在聘僱許可期間內,依據勞動基準法或勞動契約取得特別休假後,即可利用該休假自行排定返國時間,雇主應予同意。但雇主在外勞排定返國時間同時,若遇有企業需求或家庭被看護者照顧迫切需求時,雇主可與外勞協商調整返國期日。不過,協商不成立時,仍應依外勞原排定日期,同意外勞返國。此外,外勞請求以特別休假以外假別如婚假、喪假、事假等返鄉探親時,則回歸勞動基準法、性別工作平等法或勞動契約約定辦理。

勞動部提醒雇主,違反請假返國規定,地方勞工主管機關將依法處以罰則。

關鍵字:請假返國、特別休假、就業服務法第52條

親愛的勞工簡訊讀者:
感謝您對於「台灣勞工簡訊」的支持,為能更確實掌握您的需要,麻煩您看完此篇文章後協助回答下列問題,謝謝您的合作,並祝身體健康,事事順心。