回頂端
勞工於領取老年給付後再從事工作,仍可參加職業災害保險

勞動部表示,為加強保障中高齡勞工的工作安全,已令釋放寬已領取勞工保險老年給付,或年逾65歲已請領公教人員保險、軍人保險等社會保險養老給付,再從事工作者,得由其投保單位辦理參加職業災害保險。

勞動部進一步說明,為促進中高齡勞工再就業,考量許多勞工朋友請領老年給付後,仍有繼續工作需要,不論其就業型態,皆有發生職業災害的可能,故放寬上述規定。鑑於近來發生數起職災意外事件,部分遭受災害的勞工朋友,因係領過勞保老年給付後再從事工作,而雇主並沒有為其辦理參加職災保險,導致無法請領職災保險給付。因此,勞動部特別呼籲,有僱用此類勞工的投保單位,可僅參加職災保險,一方面確保勞工職災給付權益,一方面也讓雇主得抵充職災補償責任,勞資雙方皆可受惠。

此外,勞動部為避免因雇主不熟悉法令,而未替渠等勞工辦理參加職災保險,除透過各種管道持續加強宣導外,勞工保險局亦主動寄發通知,提醒投保單位相關規定,以確保勞資雙方權益。

關鍵字:中高齡勞工、老年給付、職業災害保險

親愛的勞工簡訊讀者:
感謝您對於「台灣勞工簡訊」的支持,為能更確實掌握您的需要,麻煩您看完此篇文章後協助回答下列問題,謝謝您的合作,並祝身體健康,事事順心。