回頂端
勞動部訂定勞資爭議調解倫理規範,建構不適任調解人退場機制

勞動部表示,100年所修正施行之勞資爭議處理新法,已增設「調解人」機制,為能持續穩定爭議調處品質,業於近期修正通過「勞資爭議調解辦法」第24條之1,並訂定「勞資爭議調解倫理規範」,未來調解人如經地方主管機關查證有不當行為屬實且情節重大者,將可透過「調解人註銷證書審查小組」審議,以建立不適任者之退場機制,相信將能使調解制度持續獲社會大眾與勞資雙方當事人之肯定與信賴。

勞動部強調,除法制規範面外,去(105)年底亦完成「調解人不當行為態樣宣導短片」,並發送各地方主管機關使用,後續仍將透過各項宣導、訓練與研習等行政手段,持續教育調解人,務必讓我國爭議調解的服務品質,繼續在經濟快速基礎上,讓勞工權益得以確保。

關鍵字:調解人、勞資爭議、倫理規範

親愛的勞工簡訊讀者:
感謝您對於「台灣勞工簡訊」的支持,為能更確實掌握您的需要,麻煩您看完此篇文章後協助回答下列問題,謝謝您的合作,並祝身體健康,事事順心。