回頂端
勞工未休之特別休假工資,如屬平均工資計算期間內所取得者,即應計入平均工資計算

依《勞動基準法》第38條規定,勞工於年度終結或契約終止而未休之特別休假日數,不論未休原因為何,雇主即應發給勞工特別休假未休日數之工資;如屬平均工資計算期間內所取得者,即應計入平均工資計算。

勞動部說明,《勞動基準法》第2條第4款規定略以:「平均工資:謂計算事由發生之當日前6個月內所得工資總額除以該期間之總日數所得之金額。」,其中「工資總額」是指事由發生當日前6個月內所取得工資請求權之工資總額。所以,判斷工資是否應列入平均工資計算,是以勞工所取得之工資請求權,是否在事由發生之當日前6個月內取得作為認定之標準。

勞工沒有排定之特別休假日數,「年度終結」時雇主發給之未休日數工資,因為是勞工全年度未休假而工作之報酬,計算平均工資時,究竟有多少工資屬於平均工資之計算期間內,法無明定,由勞雇雙方協議決定之。另外,勞工於「契約終止」時還沒有休完特別休假,雇主所發給之特別休假未休日數工資,因為是屬於終止契約後所得之工資,得不併入平均工資計算。

關鍵字:特別休假工資、平均工資


親愛的勞工簡訊讀者:
感謝您對於「台灣勞工簡訊」的支持,為能更確實掌握您的需要,麻煩您看完此篇文章後協助回答下列問題,謝謝您的合作,並祝身體健康,事事順心。