回頂端
勞動部持續提升勞工法律扶助效能,協助勞工爭取應有權益

為發揮勞工法律扶助之功能,勞動部於去(105)年10月,進一步擴大勞工或工會幹部在裁決期間的律師代理酬金扶助,以保障集體勞動權益,並於今(106)年1月1日將訴訟扶助資訊整合系統正式上線,進一步統合國內各縣(市)政府勞工訴訟扶助情形,以有效發揮扶助資源。該部表示,自98年起著手推動「勞工法律扶助專案」,提供勞工律師代理酬金等扶助,並持續擴大相關扶助措施,以降低勞工透過訴訟救濟時之困難,截至106年6月底,共計准予扶助19,834件,協助勞工爭取應有權益總計超過24億元。

我國目前已有協助勞工訴訟的完整機制,也希望勞工朋友如遇有權益受損時,除透過調解、仲裁等方式處理外,若未能解決,不要輕言放棄,可以向縣(市)政府或本部申請訴訟協助,相信可以有效確保自身權益。

關鍵字:勞資爭議、勞工訴訟扶助


親愛的勞工簡訊讀者:
感謝您對於「台灣勞工簡訊」的支持,為能更確實掌握您的需要,麻煩您看完此篇文章後協助回答下列問題,謝謝您的合作,並祝身體健康,事事順心。