回頂端
透過體驗與互動,提升勞工危害預防教育訓練效果

為建立國人正確的勞動觀念,強化勞動人權之意識,勞動部推動各級學校勞動教育,讓勞動觀念在校園扎根深植。根據104年勞動部勞安所研究(ILOSH104-S313)發現,製造業98-102年發生重大職災人數80%勞工其工作資歷小於5年,初入職場勞工對於環境不熟悉,沒有正確危害預防觀念,都是職災發生可能原因。若能事先建立危害預防觀念,將可達到事半功倍之預防效果。以互動及體驗方式,將可加深學生印象,強化正確觀念。

勞安所設立勞工安全衛生展示館,透過實體模型及數位影音,提供生動活潑的展示內容,透過互動及體驗,強化教育效果,例如參觀者透過靜電球體驗,目睹「觸電」的反應,了解用電可能產生的危害及用電安全應有的措施;如參觀者在「噪音室」的模擬作業場所,對於噪音造成的傷害與預防方法有更深入的認識。

展示館服務對象以將進入職場之未來勞工為主,廣邀職業學校安排學生參觀,未來將規劃透過展示車巡迴,將安全衛生展品帶到各學校,讓更多未來勞工透過實體模型及數位影音,提升職場危害預防教育效果。

關鍵字: 勞工安全衛生展示館、職業災害、危害預防

親愛的勞工簡訊讀者:
感謝您對於「台灣勞工簡訊」的支持,為能更確實掌握您的需要,麻煩您看完此篇文章後協助回答下列問題,謝謝您的合作,並祝身體健康,事事順心。